La première remarque est qu'il existe différentes définitions des fruits et des légumes. Le fruit existe aussi bien en botanique qu'en cuisine, alors que le légume est un terme strictement culinaire.
Définitions botaniques:
- Fruit: Produit végétal qui succède à la fleur après fécondation et qui renferme les graines de la plante.
- Légume: Le terme n'existe pas en botanique, les légumes sont des fruits, des fleurs/tiges, des racines ou des feuilles!
Définitions culinaires:
- Fruit: Végétal riche en sucre et en vitamines, se mangeant généralement sucré, cru, en dessert.
- Légume: Végétal se consommant salé, cuisiné, en accompagnement de viande ou poisson.
Pour résumer, la définition culinaire englobe la définition botanique, mais beaucoup de fruits botaniques sont considérés comme des légumes en cuisine: courgette, tomate, concombre, haricot, olive, avocat,... La tomate est donc un fruit du point de vue botanique, et un légume du point de vue culinaire. Nous commettons donc l'erreur sur bien des légumes...
A titre d'exemple:
Légumes issus des feuilles : Salades, épinards, choux, fenouils,…
Légumes issus des racines : Navets, carottes, betteraves, radis, … (comme précisé par Chibibo, la pomme de terre ne fait pas partie de cette catégorie car il s'agit d'une tige
souterraine, je vous laisse lire le commentaire ci-dessous pour plus d'informations)
Légumes issus des tiges : Céléri, pousses de bambou, asperges, poireaux, …
Légumes issus des fruits : Tomates, haricots verts, concombres, aubergines, olives, melons, …